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4 ricette con le castagne

Gustate le nostre 4 ricette a base di castagne. Di Linda Louis, autrice di "Castagne".

E´ così, la stagione delle castagne è iniziata! A noi i suoi profumi legnosi, le sue note dolci e la consistenza cremosa...Per cuocere correttamente ci sono diverse opzioni disponibili per voi.   

Castagne abbrustolite sul fuoco di legna.  
1. Preparate il fuoco.
2. Nel frattempo scegliete le castagne mettendoli in un secchio d´acqua. Quelle che galleggiano sono marce. Le altre devono essere incise per 1 cm (per impedire che esplodano, operazione non obbligatoria se si utilizza una griglia bretone).
3. Ponetela su di una padella con fori o un cestello per castagne. Posizionate sopra i carboni. Mescolate di tanto in tanto. Lasciate 10 minuti di cottura (secondo le dimensioni delle castagne).
4. Togliete le castagne dal fuoco. Attendete qualche minuto prima di sbucciarle e gustate la polpa.   

Preparare un purè di castagne senza rimuovere la pelle: ecco un metodo per saltare il passaggio doloroso di rimuovere le seconda pelle.
1. Togliere la prima pelle con un coltello adatto.
2. Immergete le castagne in acqua calda.
3. Fate bollire in una casseruola a fuoco dolce e coperte per 20-30 minuti (regolate il tempo di cottura in base alle dimensioni delle castagne).
4. Scolate, sciacquate e mettete in tegame, poi coprite.
5. Posizionate un setaccio con maglie fini su una pentola o ciotola.
6. Schiacciatevi sopra le castagne con una spatola. Procedere in più fasi. Se le castagne sono troppo asciutte si può aggiungere un po´ d´acqua per ammorbidirle.
7. Togliete bene i pezzi incollati sul setaccio.
8. Conservate questo tipo di purea in un contenitore ermetico in frigorifero prima di cucinarlo.   

Marmellata di castagne.  

Preparazione: 30 minuti - Tempo di cottura: 20 minuti - Riposo: 1h - Conservazione: 6 mesi in frigorifero.  

Per 3 vasetti da 350 g:
- 700 g di zucchero di canna chiaro
- 1 baccello di vaniglia
- 1 kg di puré di castagne
- 2 cucchiaini di cognac.  

1. Mettete in una pentola per marmellata lo zucchero di canna e 250 ml di acqua. Fate scaldare a fuoco dolce fino a 110°C (verificate con un termometro o contate poco più di 4 minuti dopo il primo bollore).
2. Rompete la vaniglia in 2 nel senso della lunghezza e prelevate i semi. Aggiungeteli allo sciroppo bollente, insieme al puré di castagne.
3. Mescolate con una frusta il tutto, poi con un cucchiaio in legno quando la polpa è omogenea. Fate cuocere a fuoco vivo fino a che non si addensa.
4. Abbassate poi il fuoco e lasciate cuocere lentamente fino a che non inscurisce e diventa brillante come i marrons glacées.
5. Nel frattempo lavate i vasetti con sapone e acqua molto calda.
6. Aggiungete il cognac alla fine, mescolate e spegnete il fuoco.
7. Versate la marmellata bollente nei vasetti, chiudeteli e capovolgeteli per 1h. Poi rimetteteli a posto.
8. Conservate per 6 mesi al massimo in un luogo fresco, in frigo sarà meglio, e al riparo dalla luce.   

Mele dauphine alla castagna:  

Preparazione: 50 minuti - Cottura: 20-25 minuti - Conservazione: 3 giorni.  

Per 30 mele:
- 250 ml di acqua
- 80 g di burro
- 1 cucchiaino di sale
- 150 g di farina di grano tenero
- 3 uova
- 400 g di purè di castagne
- un po´ d´olio di semi di girasole.  

1. Mettete acqua, burro in pezzi e sale in una casseruola.
2. Portate ad ebollizione a fuoco moderato.
3. Fuori dal fuoco aggiungete la farina e mescolate con cucchiaio in legno fino ad ottenere una pasta omogenea.
4. Rimettete la casseruola sul fuoco. Impastate energicamente questa pasta con la punta di un cucchiaio di legno per 5 minuti. Tenete l'impasto vicino alle pareti della casseruola perché si secchi più velocemente.
5. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire la pasta.
6. Aggiungete le uova una per volta mescolando bene con il cucchiaio in modo da ottenere una pasta spessa ed omogenea.
7. Preriscaldate il forno a 200°C. Incorporate la purea di castagne con l'aiuto di una forchetta o con la mano se vi sembra più semplice.
8. Preparate delle palline grandi come una noce. Oliate le mani per preparare palline lisce.
9. Adagiatele su 2 placche ricoperte di carta da forno per 20-25 muniti fino a che le mele non siano leggermente dorate. Si possono anche friggere in olio a 180°C per una decina di minuti.  

Buone castagne a tutti!  
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