I ricercatori dell´INRA hanno mostrato che conservando i pomodori in frigorifero perdiamo circa 2/3 del loro sapore! E il processo non è irreversibile...
I nostri pomodori sono frettolosi! Se il freddo non ha un grosso impatto sul colore, i componenti leggeri che contengono sono molto sensibili: il freddo uccide gli aromi. A 4°C, la temperatura dei nostri frigoriferi, fino a 2/3 dei componenti del pomodoro muoiono, quando a temperatura ambiente si sviluppano. Per mangiare pomodori che abbiano sapore andrebbe evitato il freddo. Quindi? Come conservare i pomodori freschi?
La soluzione migliore sarebbe di conservarli in una fruttiera, in un luogo fresco e ventilato. La ventilazione è fondamentale perchè il pomodoro sprigiona etilene, un gas che spinge la maturazione (vedere la sezione
"consigli per conservare frutta e verdura").
Sempre secondo l´INRA di Avignone, pomodori conservati per meno di 1 settimana in frigorifero possono ritrovare sapore. Basta tirarli fuori dal frigorifero 24h prima di mangiarli.
Fonte: ISTIT.NAZIONALE DELLA RICERCA AGRONOMICA - Febbraio 2013."