Come si prepara l'olio affumicato ? Niente di più semplice: quando l'affumicatore è acceso, approfittatene per inserire una teglia con del buon olio ed otterrete un olio delicatamente profumato.
L'olio affumicato può trovare diversi usi in cucina: a crudo come condimento, per saltare carne, pesce o verdure. Non sostituisce
l'affumicatura tradizionale, ma il gusto è incomparabile.
1 ora a freddo in una teglia larga.
La prima volta che affumicherete l'olio non superate i 250 ml e scegliete una teglia ampia per esporre il più possibile l'olio al fumo. Personalmente utilizzo un gastrorm o una teglia da forno che posiziono nella parte alta dell'affumicatore. Basta evitare di sporcare l'olio con altre affumicature che gocciolano o con della condensa.
Scegliete un olio neutro.
Si possono affumicare ed aromatizzare tutti i tipi olio, ma scegliendo un olio non troppo forte,es. di girasole, giudicherete meglio la forza dell'affumicatura.
Regolare l'intensità dell'affumicatura.
Usate la stessa teglia da forno o lo stesso gastronorm e variate la quantità d'olio. Se volete un olio più forte diminuite la quantità. Questo consiglio vi permette di affumicare olio e petto d'anatra insieme, per esempio. Lasciate il petto d'anatra per un'ora in affumicatore con l'olio e regolate l'intensità del gusto dell'olio giocando con la quantità.
L'olio come condimento.
L'idea è di ottenere un olio affumicato abbastanza forte, per mescolarlo con altri olii ricchi in gusto e profumo come olio d'oliva o di noci. Mescolando i vostri olii potrete scegliere l'intensità de l'aroma e ottenere facilmente l'equilibrio che cercate. Aumentate il tempo di affumicatura, riducete la quantità d'olio e "osate" con segature dal gusto « forte » : quercia ecc.
Conservare l'olio affumicato.
L'olio si ossida a contatto con l'aria. Limitate il suo contatto con l'ossigeno ed imbottigliatelo non appena terminata l'affumicatura. Conservatelo in bottiglie alte e strette al riparo dalla luce.
Vedete come è semplice affumicare l'olio in casa ? Se un giorno vorrete accompagnare carne fredda o frutti di mare con una buona maionese, provate a farla con un po' d'olio affumicato.
Tutto quello che serve sapere su l'
affumicatore per carne e l'affumicatore per pesce.