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Paella di pesce

La paella di mare è molto semplice da preparare con tutti i tipi di pesci e crostacei. Il segreto è il brodo ! Ecco il procedimento...

Scoprite la ricetta per una paëlla facile da cucinare con una padella e un fornello per paëlla.
Potete scegliere gli ingredienti che più vi piacciono, considerando però che dovranno rimanere integri.
Calamari, gamberi e altri frutti di mare vanno sempre bene. Per quanto riguarda il pesce, scegliete la coda di rospo, il tonno o altri pesci a carne soda tagliati in pezzettoni.  

Ricetta per 10/12 persone :

 

Per quello che vedi in foto...

. -1 kg di coda di rospo a pezzi grandi
- 500 g di seppie e calamari
- 20 cozze grandi
- 20 gamberoni
- 500 g di gamberetti grigi
- 1 kg di riso   

Per il brodo

 

- 3 cipolle
- 2 kg tra : testa della coda di rospo, lische di pesce, piccoli pesci...
- dei granchi
- 1 gamboo di sedano
- 1 bouquet garni  

Preparazione del brodo

In un pentolone, fate imbiondire la cipolla con abbondante olio d'oliva. Aggiungete i granchi. Fateli rinvenire interi e poi rompeteli nel fondo della pentola con un pestello. Ora potete aggiungere i pesci più piccoli, le teste dei pesci, le grosse lische : donano gusto e oleosità. Mescolate, coprite con almeno 5 litri d'acqua, aggiungete il bouquet garni, il sedano e lasciate cuocere lentamente per 1-2 ore schiacciando ogni tanto per far uscire i succhi.
Una volta cotto, togliete i pezzi grandi e filtrate con il colino cinese per raccogliere il brodo. Colatelo e regolate di sale senza esagerare. Il brodo in parte evaporerà e si concentrerà prima di essere assorbito dal riso.  

Preparazione della paella

Una paella di pesce o crostacei si cucina esattamente come quella di carne :
- Scaldate la parte centrale della padella,
- Fate rinvenire gli ingredienti che necessitano di più tempo per cuocere ma senza completare la cottura, giusto il tempo di ottenere l'effetto grigliato,
- Metteteli sul bordo della padella che è molto meno calda.
Il pesce e i molluschi avranno abbastanza tempo per cuocere nel brodo insieme al riso.
Quando tutto è pronto, tostate il riso ; distribuite gli ingredienti e cospargeteli con 3 litri di brodo. Accendete tutti i bruciatori del fornello per paella e non mescolate più !
Una volta che il riso ha assorbito il brodo, è pronto : spegnete il fuoco e aspettate qualche minuto prima di servire.  

Consiglio
Se vi accorgete che, a fine cottura, il riso non è abbastanza cotto, aggiungete nuovamente del brodo, 1 o 1,5 litri in più non renderanno la paella troppo liquida.  



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