Come fare una bella gelatina di ribes nero fatta in casa.
Lavate e togliete dal grappolo le bacche di ribes nero. Passatele nell'estrattore di succhi o nel torchio e filtrate con un setaccio per ottenere un succo limpido.
Pesate il succo ottenuto per determinare il peso dello zucchero:
- a l'antica: tanto zucchero quanto succo
- meno dolce: non scendete sotto il 75% di zucchero.
Prendete una bacinella in rame, mescolate lo zucchero con il succo e lasciate bollire dolcemente un quarto d'ora mescolando con regolarità.
Nel frattempo lavate vasetti e coperchi con acqua bollente, sgocciolateli ed asciugateli.
Controllate la densità con il test del piatto freddo. Quando sarà ottimale, riempite subito i vasetti fino all'orlo con un imbuto per marmellata per lasciare meno aria possibile. Chiudete e capovolgete per pastorizzare il coperchio con la gelatina calda.
Riponete in un luogo fresco e al riparo dalla luce.
Manca solo di scegliere una bella etichetta su cui segnare la data.
Se non avete un estrattore di succhi (Hurom, Kuvings) o un torchio, potete usare anche un estrattore a vapore. Fate scoppiare le vostre bacche scaldandole 5 minuti in poca acqua (1-2 bicchieri ogni kg di frutta). Estrate la frutta, passatela con il colino per frutti piccoli e filtrate il succo.