Come conservare i fagiolini in vaso sterilizzati. Sbollentare, salare, sciegliere il vaso, sterilizzare..
I vostri fagiolini sono quasi pronti per essere colti ma rischiate di averne troppi per mangiarli freschi ?
Non c'è problema: conservateli in vaso!
1) RaffreddareIl primo passo per conservare i fagiolini è la raccolta. Quando fa molto caldo, raccogliete ii fagiolini ed immergeteli quanto prima in una bacinella con acqua fredda. Saranno lavati e la loro temperatura scenderà velocemente. Questo processo evita che fermentino.
2) Pulire e spuntareScartate i fagiolini ammaccati e togliete le parti rovinate per evitare che fermentino e danneggino la vostra conservazione.
3) SbollentareMentre spuntate, fare scaldare una buona pentola di acqua o il pastorizzatore/sterilizzatore. Quando l'acqua bolle, buttate dentro i fagiolini e lasciateli per 3-5 minuti. Immergeteli poi subito dopo in acqua molto fredda per creare uno chock termico.
4) Riempire i vasiRiempite il più possibile i vasi di fagiolini: meno acqua ci sarà e più vitamine e sali minerali resteranno intatti e non disciolti in acqua per avere ancora più sapore.
Tagliate i fagiolini in modo che restino a 2,5 cm sotto il bordo del vaso. (Mangerete le punte saltate in padella).
I vasi e coperchi devono essere ovviamente puliti e sterilizzati prima del riempimento.
5) Il liquido di coperturaCi sono 2 scuole di pensiero:
- utilizzare acqua semplice
- salare l'acqua per preparare una salamoia al 2%, ossia 20 g. di sale per litro d'acqua.
Qualsiasi strada scegliate, è essenziale fare bollire l'acqua per disossigenare e sterilizzare.
Attenzione al sale che sceglierete ! Utilizzate un sale il più puro possibile perché alcuni tipi sono addittivati con sostanza anti-umidità e rovinerebbero le vostre preparazioni!
6) Chiusura dei vasiVerificate che i vasi siano puliti per non compromettere la chiusura perfetta dei vasi e procedete prendendo guarnizioni nuove. Ne va della buona tenuta delle conserve. Se usate dei vasetti riciclati, passate prima con il dito sul bordo del vaso e dei coperchi per sentire se la superficie è intatta.
7) ConservazioneInserite i vasi ben chiusi nel pastorizzatore e lasciateli per 2 ore dal momento di ebollizione.
Se usate vasi Wech lasciate i ganci fino a quando i vasi non saranno completamente freddi.
8) StoccaggioAttacare l'etichetta e conservare in un ambiente fresco e buio.