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Ricette di fondute: savoyarde, bourguignonne...

Savoyarde, bourguignonne e altre...
Come fare una fonduta?

Che sia savoyarde, chinoise, vigneronne o bourguignonne, la fonduta è, per eccellenza, il piatto rigenerante delle serate invernali passate in compagnia.  

Le fondute in brodo

Queste fondute consistono nell'immergere la carne o il pesce in brodo di pollo.
Per una fonduta cinese, si useranno delle fette sottili di manzo e verdure.
Per una fonduta vietnamita, aggiungete dei taglierini al brodo e immergete dei gamberetti, delle seppie o dei funghi neri.
Con un brodo al profumo di pesce immergerete dei pezzi di pesce dalla carne soda come salmone, ippoglosso, merluzzo tagliati a cubetti o dei frutti di mare come gamberetti, capesante, cozze...

Le fondute al vino

Il principio è lo stesso: immergere piccoli pezzi di carne in un brodo di vino.
Un buon vino bianco e spezie per la vigneronne dell'Alsazia. Vino rosso e verdure come base per la fonduta bacchus.  

Le fondute all'olio

La più conosciuta è senza dubbio la bourguignonne, in cui i pezzi di manzo fritti sono accompagnati da diverse salse, come la maionese, la bernese, tartare e anche prezzemolo, funghi e cipolle.
Se non la conoscete, provate la fonduta bressane composta da pezzi di tacchino bagnati nell'albume e impanati prima di essere fritti in un brodo d'olio.  

Le fondute di formaggio

Dopo una giornata sugli sci o dopo una camminata, cosa c'è di meglio di condividere con i propri amici un bel tegame di formaggio a base di latte crudo.
Consiste nell'immergere un pezzo di pane o di verdura in una miscela di formaggio fuso e vino bianco, sidro o birra. In questo caso la fonduta prende il nome del formaggio o della sua zona di provenienza.
La più famosa è la savoyarde, composta da 1/3 di comté, da 1/3 di beaufort e da 1/3 di emmental, vino bianco, uno spicchio d'aglio e della fecola di mais per legare il tutto.
Per ottenere una fonduta valaisanne, serve 1/4 di formaggio per raclette DOC, 1/4 di groviera e 1/2 vacherin.
La fribourgeoise, l'appenzelloise, la franc-comtoise sono composte rispettivamente al 100% da fribourgeois, appenzeller e comté.
La fonduta normande è una miscela di camembert, livarot, pont-l'évêque, crema di latte, scalogno e ovviamente calvados.  

Le fondute di cioccolato

Frutta fresca o secca ma anche marshmellow, caramelle, meringhe, cornetti, ecc. faranno un bel bagnetto in un cioccolato di vostra scelta: fondente, al latte o anche bianco mischiato a della crème fraiche.  
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