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La castagna, si sposa con tutti i piatti !

Come antipasto, portata principale o dolce, la castagna può accompagnare tutte le vostre ricette.

Grigliate e servite in un cono di carta, le castagne riscaldano chi ama passeggiare in inverno. Ancora grigliate, appena uscite dal camino, sono buone da sole o come aperitivo. Bollite (con una foglia di vigna), ancora calde, diventano un ottimo dessert. Le stesse, una volta raffreddate, saranno un ottimo snack.
Ci sono però altri modi di consumare il cosiddetto "pane dei poveri", alimento base in passato di diverse province. Ad esempio, essiccate e poi macinate in farina per le pasticcerie, nelle confetture, creme, farce e salse d'accompagnamento. La troviamo anche in alcune birre artigianali.  

Ma avete mai assaggiato la cousina ?
Tipica del dipartimento francese dell'Ardèche, la Cousina altrimenti chiamata Bajana, nelle Cévennes, è una deliziosa zuppa tradizionale. Ecco uno dei modi per prepararla:  

Ricetta per 6-8 persone  
1 kg di castagne
1 litro di brodo di pollo
6 foglie di sedano
noce moscata
1 litro di panna da cucina  

Togliete la prima buccia delle castagne e immergetele in acqua bollente. Una volta cotte, togliete la seconda pelle.
Passate 1 terzo (circa 300 g) con un mixer e tenete da parte il resto.
Fate bollire il brodo con la noce moscata grattugiata, le foglie di sedano e le castagne macinate per 30 minuti; salate e pepate a vostro piacimento.
Trascorsi i 30 minuti aggiungete la panna e i 2/3 di castagne.
Correggete di sale o pepe se necessario.
Lasciate riposare per un'ora e servite.
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