Come utilizzare al meglio il girarrosto e preparare piatti gustosi.
La cottura al
girarrosto è lenta e arriva in profondità e avviene grazie all'irradiamento del calore delle braci e del fuoco e non grazie al fuoco vivo diretto come si pensa.
Una carne tenera e gustosa
Mettete la carne sullo spiedo e posizionatelo davanti al fuoco, in modo che le fiamme non siano a contatto con la carne. Solamente il calore irradiato penetra in profondità. I succhi, grazie alla rotazione, rimangono nella maggior parte all'interno della carne, conservandone la tenerezza ed esaltandone il gusto.
Una cottura adatta a tutti i tipi di carne (e pesce).
La cottura allo spiedo esalta tutti i sapori ed è un'ottima occasione per ritrovarsi in compagnia.
>>>>Da sapere sul girarrosto Ricetta del Pollo delle Ardèches
Per 6 persone
Cottura : 1h 15
Lista della spesa :
1 pollo di circa 1,5 kg
1 cipolla
1 scalogno
6 rametti di premezzemolo
pepe
sale
interiora di pollo
1 uovo
pane raffermo
Preparazione :
Tritate la cipolla, lo scalogno e il prezzemolo.
Tritate anche le interiora.
Mescolate il tutto e aggiungete l'uovo e il pane grattugiato.
Salate e pepate.
Condite a piacere con timo, alloro o altre erbe.
Farcite il pollo con il vostro ripieno e chiudetelo. Potete ricucirlo grossolanamente, assicurandovi che la farcia non esca al momento di infilare il pollo sullo spiedo.
Mettete il pollo su uno spiedo a ombrello, per esempio, oppure uno classico e arrostitelo per circa 1h 15 minuti. Iniziate a spennellarlo dopo 30 minuti quando la pelle è già rosolata. Potete utilizzare un pennello.
5 minuti prima della fine della cottura, avvicinate il girarrosto al fuoco per rendere la pelle più croccante.
Infilate il pollo facendo attenzione a distribuire bene il peso.
Non posizionate il vostro girarrosto troppo vicino al fuoco nel camino: la cottura deve cominciare a fuoco medio affinchè il calore penetri lentamente nella carne.
Mettete la leccarda al di sotto con un po' d'acqua, che servirà a raccogliere tutti i succhi evitando che il grasso coli sulla base del camino e lo sporchi.
Per mantenere la carne tenera, è fondamentale irrorare il pollo costantemente con il grasso colato nella leccarda.