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Affumicatori ed affumicature

Il principio dell'affumicatura degli alimenti esiste da tempo. E' il momento di scoprire come sfruttarlo al meglio...

Conosciuto da sempre come metodo per conservare la carne, l'affumicatura è ritornata alla ribalta grazie alla sua capacità di esaltare il sapore degli alimenti.  

Constatiamo che l'affumicatura a caldo viene sempre più utilizzata dagli chefs, e dagli appassionati di cucina, per cuocere e affumicare delicatamente al tempo stesso. L'affumicatura a freddo, dal canto suo, è molto utilizzata per per il cioccolato, l'olio, i formaggi..  

Esempio: se un giorno vi viene voglia di affumicare filetti di salmone o ali d'anatra, approfittatene per affumicare del sale: donerà aromi mai sentiti ed originali ai vostri piatti.  

Il sale affumicato: intenso ma delicato al tempo stesso.  
Stendete del sale marino grosso su un placca o su un piatto, ben steso.
Mettetelo in affumicatore alla temperatura di 20°C.
Mescolate il sale con regolarità durante l'affumicatura.
Dopo alcune ore il sale inscurirà: estraetelo e conservatelo in una vaso ermetico.  

Avete ora un delizioso sale affumicato che esalterà le vostre verdure, carni, pesce, zuppe, torte salate ecc.  

Alcune idee:  
Un pizzico di sale affumicato macinato per la torta al cioccolato.
Una punta di sale affumicato sul formaggio di capra fresco.
Come accompagnamento per le ostriche: preparate un buon burro al sale affumicato.  

Manca solo un passaggio..assaggiare!
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