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Come scegliere bene uno stampo in silicone

Leggeri, indistruttibili e ultra resistenti, gli stampi in silicone esistono in tante forme, ma come sapere se sono di buona qualità ?

Gli stampi in silicone sono, da diversi anni, i più desiderati. Esiste una grande varietà di forme proposte e il materiale molto flessibile, naturalmente antiaderente, ne fa un alleato prezioso in cucina. Sono i più scelti nelle cucine di professionisti e non per le preparazioni dolci, salate o glassate, a condizione che siano di qualità.  

I loro vantaggi sono numerosi  
Sono morbidi e antiaderenti, è facile estrarre la preparazione dallo stampo. Non c'è bisogno di imburrarli/oliarli. Potete arrotolarli, comprimerli per riporli, torneranno sempre alla forma originale. Sono spesso proposti in diverse misure e forme e permettono qualsiasi tipo di presentazione e preparazione.
Non temono gli sbalzi termici, passano dal congelatore o frigorifero al forno senza problemi.
Si puliscono facilmente con una semplice spugna o si possono lavare in lavastoviglie.
Il fatto che non si lacerino assicura una lunga durata.    


Prima di tutto serve scegliere uno stampo in silicone di qualità  
Di fronte ad una grande offerta di stampi in silicone bisogna fare attenzione a non acquistare uno stampo qualsiasi lasciandosi tentare dalla vasta scelta di colori e forme.
Prima dell'acquisto verificate che resista sia alle basse temperature che alle più alte passando da un minimo di -40°C a + di 260°C; preferite un silicone platino.
Diffidate se non è indicato niente sulla confezione o sull'etichetta dello stampo.
Potete sempre fare una prova piegandolo e pizzicandolo: se mantiene il colore il silicone è di buona qualità, mentre se resta una traccia bianca sulla parte pizzicata significa che lo stampo non è buono.
Verificate anche lo spessore degli stampi, non sono tutti uguali: più lo stampo è sottile più il calore del forno dorerà il preparato.
Una delle ultime innovazioni sono gli stampi in silicone con particelle di metallo all'interno che favoriscono una migliore distribuzione del calore per migliorare la cottura, caramellare e rendere più croccante.  

DA NON FARE :
- tagliare direttamente nello stampo
- mettere sul fornello a gas, la griglia del forno o su infrarossi
- infornarlo vuoto
- usare una spugna abrasiva per pulirlo nè detergenti.  

Consigli d'uso  
Mettete lo stampo a mezza altezza (se avete un forno ventilato) oppure in basso (in un forno tradizionale).
Prima di estrarre il preparato dallo stampo, lasciate riposare qualche minuto.
Importante:
al primo utilizzo imburrate o oliate lo stampo, sarà la SOLA E UNICA VOLTA che dovrete farlo.    
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