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Ricetta del riso nero

Il riso nero o "al nero di seppia" è un grande classico della cucina nella provincia di Valencia.

Simile alla paella, il riso, durante la cottura, prende il colore nero assorbendo il nero di seppia, ingrediente essenziale di questa ricetta. Il nero di seppia conferisce tutti i suoi sapori unici che, associati ai calamari e/o alle seppie, fanno di questo piatto emblematico della gastronomia spagnola una portata ricca di sapori mediterranei.  

Per 4 persone :

- 400 g di riso per paella
- 700 g calamari medi o 700 g di calamari e seppie con l'inchiostro (se le acquistate senza inchiostro, considerata 2 cucchiai da zuppa di nero di seppia)
- 12 gamberi
- 1 o 2 peperoncini di Cayenne o Espelette (facoltativo)
- 1 o 2 cipolle
- 2 o 3 spicchi d'aglio a piacimento
- sale
- olio d'oliva
- 1 limone   


Preparazione della ricetta

In una padella per paella fate scaldare l'olio, cuocete i gamberi nella padella per paëlla fino a che diventano rosa, poi mettete da parte.
Fate saltare la cipolla e l'aglio tritati.
Nel frattempo portate ad ebollizione l'acqua (3 volte il volume del riso) e diluite l'inchiostro mescolando.
Quando la cipolla e l'aglio diventano trasparenti, aggiungete i calamari e le seppie precedentemente pulite e tagliate a listarelle. Dopo qualche minuto di cottura a fuoco medio versate il riso, il peperoncino, mescolate fino a che diventa dorato e assorba il liquido di cottura. Irrorate con acqua e inchiostro. Salate.
Lasciate cuocere a fuoco lento per una ventina di minuti senza coprire.
Il riso deve avere assorbito il liquido. 10 minuri prima della fine aggiungete i gamberi.
Lasciate riposare 5 minuti e, prima di servire, disponete il limone in quarti intorno alla padella.  

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