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Come affilare un´affettatrice elettrica

Con l'utilizzo frequente dell'affettatrice elettrica, la lama si smussa. Basta affilarla.

Da quando il taglio diventa meno netto o sentite che l'alimento si attacca alla lama, significa che quest'ultima ha bisogno di essere affilata. La maggior parte delle affettatrici elettriche sono dotate di un affilatore. Ne distinguiamo 2 tipi: con affilatore integrato o mobile.  

Ecco come affilare la lama della vostra affettatrice elettrica.  

Affilare la lama con affilatore integrato

Staccate l'affettatrice dalla corrente, mettete la lama in posizione 0 verificando che aderisca bene alla parete. Pulite e sgrassate la lama con l'aiuto di un panno morbido. Collegate l'affettrice alla corrente e sbloccate l'affilatore svitando la rotella. Sollevate l'affilatore e fatelo girare di 180° per posizionare le mole verso la lama, abbassate l'affilatore in modo che entri in contatto con la lama e che si blocchi. Chiudete l'insieme con la rotella svitata precedentemente. La lama è pronta per essere affilata. L'affilatura avverrà in 2 fasi: all'inizio con la prima mola spingendo sul pulsante, la lama gira per circa 1 minuto. Una volta immobilizzata, controllate che non ci siano sbavature. Se ce ne dovessero essere, azionate la seconda mola per circa 3 secondi. A questo punto, rimettete l'affilatore a posto e pulite la lama.
Attenzione : non azionate mai le 2 mole contemporaneamente.
Dopo diverse affilature, pulite le mole con una spazzola, sgrassatele con alcool per uso domestico e lubrificate i 2 pulsanti per l'affilatura con un goccio d'olio.  

Affilare la lama con affilatore mobile

Dopo aver scollegato l'affettatrice dalla corrente, pulite la lama e ricollegatela. Aprite il premisalumi al massimo per fissarvi l'affilatore sopra. Fate entrare in contatto la lama con la mola d'affilatura con l'aiuto della rotella di regolazione dello spessore del taglio. Accendete l'affettatrice per 1 minuto al massimo. Verificate l'assenza di sbavature: se ne trovate, fate la stessa operazione ma con la mola anti-sbavatura. Non superate i 2-3 secondi.
Una volta terminata l'affilatura, aprite il premisalumi al massimo, togliete l'affilatore e richiudete il premisalumi. Pulite la lama per eliminare tutti i residui prima di riutilizzarla.  

Dopo diverse affilature, sgrassate le mole dell'affilatore con l'alcool per uso domestico, per esempio, e pulitele con una spazzola.  

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