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Come scegliere una pigiatrice, un macinatore, un torchio ?

Per scegliere bene gli strumenti bisogna considerare il tipo di frutta e la quantità della vostra produzione. Ogni prodotto ha un uso e una resa particolari.

Scegliere una pigiatrice

Operazione indispensabile prima della pressatura, la pigiatura merita qualche spiegazione prima di cominciare. Pigiare significa forare le bacche, l'uva affinchè il succo possa fuoriuscirne, ma non solo. Questo procedimento, che in passato si faceva immergendo le gambe nude nel fondo di una botte, ha lo scopo di fare entrare in contatto la polpa ricca di zucchero e i lieviti che si trovano all'esterno sulla buccia. Sono questi ultimi che, durante la fermetazione, si nutrono di zucchero e lo trasformano un alcool.
Oggi giorno non si usano più le gambe ma delle pigiatrici meccaniche o elettriche.
Tutte le pigiatrici sono concepite più o meno nello stesso modo. Una tramoggia per contenere l'uva e, al di sotto, 2 cilindri leggermente seghettati che fanno scoppiare gli acini d'uva ruotando.
La distanza fra i cilindri è solitamente regolabile e permette di adattare la pigiatura alla dimensione degli acini in base alla qualità dell'uva, evitando di schiacciare i semi. Sono manovrati da una manovella (solitamente abbinata ad un volante ad inerzia che limita lo sforzo fisico) o da un motore elettrico.
Siccome è sconsigliato lasciare i raspi, alcune pigiatrici hanno un sistema di diraspatura tramite un cilindro forato. L'apparecchio diventa quindi una pigiadiraspatrice.      

Scegliere un macina mele

I macina mele sono principalmente utilizzati nella preparazione, prima della pressatura, della frutta a polpa soda come le mele.
La scelta del macina mele si fa soprattutto in base ala quantità di frutta che dobbiamo macinare. Se ne avete una piccola quantità, potete scegliere una grattugia/macinatore a tamburo: composto da una tramoggia e un rullo dentato e forato, si aziona con una manovella.
Le mele ne escono in pezzi pronti da essere pressati. La resa di questo apparecchio è di circa 40 kg/h in base alla qualità della frutta.
Per quantità più importanti, troverete i macina mele con volante ad inerzia: dopo il passaggio nella tramoggia, le mele vengono tagliate da coltelli e poi schiacciate tra 2 cilindri. L'apparecchio è azionato manualmente da una manovella e il volante d'inerzia serve a limitare lo sforzo fisico. La resa di questo strumento è di circa 300 kg/h in base alla qualità della frutta.
I modelli elettrici, più comodi da utilizzare, riducono le mele in purea. Sempre dotati di tramoggia, la frutta è lavorata da coltelli, come un mixer, prima di uscire sotto forma di purea pronta da essere pressata. Le rese sono ben più importanti e vanno da 500 a 1000 kg/h, sempre in base alla qualità della frutta.   


Scegliere un torchio

La scelta di un torchio è determinata dalla quantità del raccolto e dal numero di pressate che voglia realizzare.
Un esempio: 200 kg di frutta macinata o pigiata corrispondono grosso modo a 200 litri.
Potete scegliere un torchio il cui volume della gabbia sia equivalente o superiore alla quantità della frutta. Produrrete il succo in una volta sola oppure potete scegliere un torchio con capacità inferiore ma dovrete aumentare il numero delle pressate.
Sappiate che una pressata dura da 2 a 3 ore, che la maggior parte della frutta viene lavorata in meno di un'ora e contate da 3 a 4 pressate al giorno.  

Rimane la scelta del meccanismo. I torchi si compongono di una base che è il fondo del torchio, di una gabbia che sono le pareti del torchio, di pesi e, per i più tradizionali, di una vite senza fine.
I torchi più classici, quelli più piccoli e meno costosi, hanno un meccanismo con vite senza fine. Senza demoltiplicazione, praticano una pressata minore sul prodotto (mosto) limitandone la resa e richiedendo uno sforzo fisico abbastanza importante.
I torchi più diffusi hanno un meccanismo a nottolino. Questo sistema aumenta la pressione esercitata sul prodotto pur sempre limitando lo sforzo fisico. L'altro vantaggio è la scelta delle capacità: da 9 litri a circa 500 litri. Troverete sicuramente quello che fa al caso vostro.
Per aumentare le rese, i costruttori propongono anche dei meccanismi idraulici: sono dei martinetti azionati manualmente o da un motore elettrico che spingono il mosto con una resa e una comodità maggiori.     
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