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Come fare la terrina in casa

Rustica e popolare, la terrina di campagna, a base di carne e di fegato di maiale, è una tradizione della salumeria francese.

Ogni regione ha la sua, ognuno ha la propria ricetta e ogni famiglia ha i suoi segreti tramandati di generazione in generazione.  

Ricca di sapori, viene servita direttamente nella sua terrina spesso di forma ovale, in tutta semplicità, accompagnata da sottaceti e da una fetta di pane. Una volta tagliata, si notano i pezzi di carne, tritati grossolanamente.
Una terrina non deve essere tritata troppo finemente, perciò sono da evitare i robot che renderebbero la miscela troppo compatta. Utilizzate un tritacarne.  

Una terrina deve essere saporita, quindi non esitate ad aggiungere cipolle, scalogno, aglio, erbe aromatiche fresche, spezie, frutta secca schiacciata, funghi o alcol che le daranno carattere.  

Ingredienti per una terrina da 1litro circa :


- 350 g di lombo di maiale
- 350 g di gola di maiale
- 350 g di fegato di maiale
- lardo di maiale
- 2 uova
- 1 scalogno
- 2 cipolle
- 3 spicchi d'aglio
- 10 cl di vino bianco
- 15 g di sale
- 3 g di pepe
- prezzemolo fresco tritato
- foglie di alloro, timo  

Preparazione


Tagliate grossolanamente la carne (lombo e gola). Passatela nel tritacarne con la piastra a fori grandi e poi passate il fegato.
Tritate lo scalogno e l'aglio.
Unite scalogno, aglio, prezzemolo, sale, pepe, uova e vino bianco alla carne.
Impastate bene con le mani finchè la carne e le spezie saranno ben amalgamate.
Rivestite di lardo il fondo e i lati della terrina, riempitela con la miscela, schiacciatela perchè non non ci sia nessuna bolla d'aria. Ricopritela di colino* di maiale facendo scivolare l'eccedenza sui lati.
Spargete foglie di alloro e timo qua e là sulla terrina.
Chiudetela e cuocetela a bagnomaria in forno a 180°C per 1h 30. Lasciatela raffreddare prima di metterla in frigorifero.
Dovrete armarvi di pazienza ed aspettare 48 ore prima di poterla gustare.
Mettetela sottovuoto per conservarla più a lungo!  

*Prima di usare il colino, immergetelo in acqua tiepida per ammorbidirlo e poterlo allungare senza strapparlo.  

Da sapere sul tritacarne...   
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