La ciliegia è il frutto che annuncia l'estate. Alcune varietà, più precoci, arrivano dalla metà di maggio, ma la stagione delle ciliegie è sempre troppo breve...perciò approfittatene!
Le ciliegie sono apprezzate per il loro gusto unico, dolce o acidulo in base alle varietà. Si gustano fresche, al naturale, in una macedonia e sono deliziose anche in un clafoutis.
Dolce estivo per eccellenza, il clafoutis è davvero gustoso, anche grazie alla sua consistenza. Scegliete delle ciliegie ben mature, succose e dolci per ottenere il migliore dei sapori.
Con o senza nocciolo? Togliere i noccioli per un purista è un'eresia. Donano, infatti, alla torta una particolarissima nota di mandorla. Quanto agli altri, preferiscono sicuramente mangiare un clafoutis senza doversi preoccupare dei noccioli e di rompersi un dente.
Ricetta del clafoutis alla ciliegia
Ingredienti per 6/8 persone:
- 750 g di ciliegie (con i noccioli)
- 100 g di farina
- 120 g di zucchero
- 6 uova
- 25 cl di latte
Procedimento:
1. Lavate ed pulite le ciliegie. Togliete i gambi;
2. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero finchè la miscela non diventa bianca;
3. Incorporate il latte a filo continuando a mescolare;
4. Aggiungete la farina e un pizzico di sale e sbattete energicamente per ottenere un impasto bello omogeneo;
5. Imburrate lo stampo, cospargete il fondo e i bordi con un po' di zucchero a velo o di zucchero di canna;
6. Disponete delicatamente le ciliegie e versatevi sopra lentamente il preparato;
7. Infornate in un forno preriscaldato a 200°C per 35 minuti circa finchè la torta non sarà ben dorata.
Servitela calda, tiepida o fredda a piacere.
Il clafoutis può anche essere realizzato con mele, pere, albicocche, prugne, lamponi, ecc. in base alle voglie e alla stagione ed esiste anche nella versione salata con pomodorini, asparagi, ecc.
Siate golosi!