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Ricetta della zarzuela

Ricetta tradizionale a base di pesce e crostacei.

Ricetta catalana per un pasto delizioso in famiglia o tra amici. Vi proponiamo la nostra ricetta della zarzuela (per 6 persone) da preparare con la vostra padella per paella.  

Ingredienti per la zarzuela


- 6 bistecche di merluzzo spesse
- 1 coda di rospo
- 12 gamberi
- 12 scampi
- 1,5 kg di cozze
- 1 kg di vongole
- 1,5 kg di anelli di calamari
- 2 cipolle
- 3 pomodori o una lattina di pomodori schiacciati
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cucchiaio da caffè di peperoncino dolce  

Per la picada


- 3 fette spesse di pane bianco  
- una ventina di mandorle sbucciate
- 2 spicchi d'aglio
- prezzemolo tritato  

In una padella fate dorare le mandorle con un po' di olio d'oliva, l'aglio tritato e il pane sbriciolato grossolanamente, poi mettete da parte.  

Procedimento

Togliete la barba delle cozze con l'aiuto di un coltello e grattatele. Immergetele in acqua fredda. Mescolatele e grattatele di nuovo se rimangono delle impurità. Ripetete l'operazione finchè l'acqua non diventa pulita.
Immergete le vongole in acqua fresca per una trentina di minuti.
Mettete le cozze in una pentola grande e coprite. Potete, se lo desiderate, aggiungere un po' di vino bianco.
Quando si aprono, tiratele fuori. Fate lo stesso con le vongole.
Conservate il succo dopo averlo filtrato.  

Nella padella con l'olio d'oliva inserite velocemente uno ad uno: i pesci, i calamari precedentemente infarinati e conditi. Poi fate grigliare tutt'intorno i gamberi seguiti dagli scampi; contate 1 minuto per ogni lato, poi mettete da parte.
In seguito fate dorare le cipolle e l'aglio tritato mescolando regolarmente. Aggiungete lo zafferano, il peperoncino dolce, il sale e il pepe. Poi mettete i pomodori tagliati a dadini e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti.
Incorporate i pesci, i calamari, i gamberi e gli scampi.
Coprite con succo di cozze e vongole e completate con del brodo di pesce. Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti. Qualche minuto prima della fine, aggiungete i frutti di mare e coprite.
Cospargete di picada e servite con un po' di patate al vapore.   


>>>>>Da sapere sulla paella.
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