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Ricetta per un delizioso nocino

Le noci secche si raccolgono tra metà Settembre e fine Ottobre, dipende dal clima e dalla varietà di noce. Il momento buono è quando il mallo (parte esterna che avvolge la drupa) abbozza un colore scuro ed inizia ad aprirsi. Le noci sono molto utilizzate in cucina nelle insalate e nei dolci, ma anche come accompagnamento per formaggi. Le noci si usano anche per preparare una bevanda alcolica: il vino di noci (o nocino).

Il vino di noci (o nocino) è semplice da realizzare. Per ridurre la nota amara potete produrlo con noci già secche. Per produrlo occorrono:
- 4 litri di vino rosso
- 1 litro di acquavite
- 40 noci semi-secche (raccolte di recente)
- zucchero di canna
- 1 pizzico di cannella e noce moscata
- 1 stessa di vaniglia
Lasciare macerare da 3 a 6 mesi prima di travasarlo in bottiglia.  

Si prepara in Giugno per San Giovanni: aspettare che il mallo sia verde e morbido. E' ottenuto dalla macerazione del furtto con l'alcool (vin+acquavite).
Quello, invece, preparato in autunno si fa con le noci più secche. Sarà meno aspro. Servirà solo una macerazione più lunga. Una volta imbottigliato si conserva senza problemi, al buio e in un luogo fresco. Si formerà un leggero deposito sul fondo della bottiglia, ma è normale; evitate magari di scuotere la bottiglia prima di servirlo.
Può essere un aperitivo, accompagnare un formaggio, essere sparso su una mousse o su un dolce al cioccolato, un gelato, una crema.  

Procedimento

Schiacciare le noci con il mallo che deve essere ben inciso. Per grandi quantità utilizzate un macina mele,taglia radici per fare prima e più facilmente.
Potete scegliere di mettere solo i gherigli.
Travasate le noci e poi l'alcool, lo zucchero e le spezie in una damigiana. Mescolate bene in modo che lo zucchero si sciolga bene,
Chiudete ermeticamente perchè l'alcool non evapori.
Lasciate riposare per almeno 3 mesi in un luogo buio e fresco. Mescolate regolarmente la damigiana nelle prime 2 settimane.
Filtrate ed imbottigliate !  

>>> Scoprite tutto il necessario per le noci.
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