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Il pane in casseruola, avete mai provato?

Avete già provato a realizzare uno squisito pane croccante e morbido al tempo stesso, dentro ad un utensile che tutti hanno in cucina... una semplice casseruola in ghisa?

Il pane in casseruola, facile da realizzare senza stampo per il pane. Pochi minuti di preparazione per un risultato sorprendente. Mescolate 500 g di farina e 8 g di sale. Aggiungete 6 g di lievito disidratato poi 400 g di acqua tiepida. Con una spatola mescolate tutto. Coprite con uno strofinaccio e lasciate lievitare per 1 notte. Il giorno successivo, su un piano di lavoro infarinato, ripiegate più volte l'impasto su se stesso. Avvolgete l'impasto in uno strofinaccio infarinato, lasciatelo lievitare per almeno un'altra ora. Preriscaldate il forno a 250° C, inserite dentro la casseruola. Una volta raggiunta la temperatura, togliete la casseruola, inseritevi l'impasto, mettete il coperchio e infornate per 30 minuti. Trascorso questo tempo, toglitre il coperchio e cuocete per altri 20 minuti circa in modo che la crosta sia dorata.   


Se c'è un utensile da cucina che tanti hanno, è una casseruola in ghisa. Proprio quella dove si preparano ricette a cottura lenta, ottime da condividere.
Quindi, anche cuocervi un pane tradizionale ha il suo senso. Non è il pane un alimento che condividiamo con piacere?  

La casseruola in ghisa è ideale per realizzare pane tondo o lungo a seconda della sua forma:
-resiste alle alte temperature,
- rilascia il calore in modo uniforme durante la cottura,
- conserva l'umidità necessaria per ottenere un pane molto croccante e morbido come piace a noi.  

Il successo di questo pane sta nel tempo di lievitazione. L'impasto deve riposare almeno 12 ore, una notte intera a temperatura ambiente perché avvenga la fermentazione e perché raddoppi di volume.   


Per una bella pagnotta, vi servono :

500 gr di farina
8 gr di sale fino
6 gr di lievito disidratato
400 gr di acqua tiepida  

La tradizionale preparazione dell'impasto, molto veloce...

1/ Mescolate 500 gr di farina e 8 gr di sale.
2/ Aggiungete 6 gr di lievito disidratato, poi 400 gr di acqua tiepida e mescolate con una spatola fino a che non otterrete una palla morbida ed un po' appiccicosa.
3/ Coprite con uno strofinaccio e lasciate lievitare una notte a temperatura ambiente.   


Il giorno successivo, una seconda lievitazione e poi si inforna !

4/ Ripiegate più volte su se stesso il vostro impasto su di un piano di lavoro infarinato.
5/ Infarinate uno strofinaccio internamente, avvolgetevi l'impasto e lasciate lievitare almeno un'ora.
6/ Preriscaldate il forno a 240°, inseritevi la casseruola.
7/ Una volta raggiunta la temperatura, estraete la casseruola, infarinate il fondo o mettete un pezzo di carta da forno, inseritevi l'impasto, rimette il coperchio ed infarnate per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, togliete il coperchio e lasciate cuocere ancora 20 minuti perchè si formi una bella crosta dorata.
Lasciate raffreddare fuori dalla casseruola. Gustate quando è ancora caldo!
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