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Ricetta del pane artigianale ai 2 cereali

Realizzate un ottimo pane artigianale fatto in casa, rustico, fragrante, morbido e croccante allo stesso tempo.

Il pane "artigianale" con le sue forme generose ed i suoi semi è una vera delizia. Ricco di sapori, vi accompagnerà dalla colazione alla cena. Nutriente, è perfetto per la merenda dei bambini! Fatto in casa, sarà ancora meglio.  

La sua consistenza ed il suo gusto particolare lo rendono un pane gourmet. La sua mollica morbida cosparsa di semi leggermente croccanti dà un tocco di originalità al gusto a cui non si può resistere!  

Ingredienti per un kg di pane

preparato nello stampo per pane Artisan Emile Henry:  

500 gr di farina di tipo 1
400 gr di farina semi-integrale
100 gr di farina di segale
100 gr di miele
150 gr di lievito naturale
20 gr di sale grosso
680 gr di acqua tiepida (35° C)  

Per i semi:
100 gr di semi di girasole
100 gr di semi di sesamo  

Tenere da parte anche un po' di semi da spargere sopra al pane prima della cottura.
Per rendere i semi facilmente digeribili, si consiglia di metterli prima a bagno in acqua bollente.   


Preparazione del pane artigianale ai 2 cereali.

In un contenitore, sciogliete il sale in acqua calda, poi aggiungete il miele ed i semi e mescolate. Aggiungete poi il lievito.
In seguito aggiungete le farine, impastando il tutto a mano per circa 5 minuti.
Coprite con un panno pulito e lasciate riposare per 2 ore a temperatura ambiente.
Imburrate ed infarinate l'interno dello stampo.
Lavorate di nuovo l'impasto per degassificarlo e poi date all'impasto una forma oblunga e mettetelo nella teglia.
Coprite con il coperchio e lasciate l'impasto a lievitare per 3 ore a temperatura ambiente.
Preriscaldate il forno a 240° C.
Inumidite la parte superiore del vostro pane con un pennello e cospargete i semi che avete messo da parte.
Infornate con il coperchio e lasciate cuocere 45 minuti.
Per una crosta dorata, togliere il coperchio 5 minuti prima della fine della cottura.  

Una volta tolto il pane dal forno, lasciarlo riposare per circa 10 minuti prima di toglierlo dallo stampo per poi farlo raffreddare completamente.  

Si può sostituire il lievito naturale con il lievito di birra, ma si perderà il sapore caratteristico e sottilmente acido che dà al pane.
In sostituzione dei 150 gr di lievito, potete anche usare:
20 gr di livito fresco
1 o 1 sacchetto e mezzo di lievito istantaneo
10 gr di lievito secco.  

Tutti i nostri consigli per la preparazione del pane.  
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