Il mio carrello

Succo d´uva fatto in casa: il pieno di salute

Quali sono i benefici del succo d'uva? Come si ottiene o si lavora? Ecco le risposte...

Elisir di giovinezza, french paradox, le virtù del succo d´uva non vanno più dimostrate.
Nonostante ciò, gli scienziati continuano ad appassionarsi e, studi dopo studi, vengono alla luce nuovi benefici. Fare il succo d´uva e conservarlo è molto facile ed è anche il modo migliore per gustarne tutto l´anno, essendo un ottimo alleato per la nostra salute.
E´ grazie al consumo di tanto vino che i francesi sono la popolazione occidentale con il più basso tasso di mortalità cardiovascolare (4 volte più basso di quello americano).
A parte l´alcool, vino e succo d´uva hanno tanti punti in comune: polifenoli, anti-ossidanti e altre vitamine contenuti nel succo d´uva. L´uva ha una forte azione preventiva e curativa per malattie e disturbi come cancro, problemi cardiovascolari, costipazione, ipertensione, morbo d´Alzheimer, problemi di prostata ecc.
Tanti sono quindi i motivi per bere succo d´uva e, ancora meglio, produrlo in casa.

Come procedere?

L´essenziale è di preservare le sostanze vive che agiscono positivamente sulla nostra salute. Per i succhi freschi, che sono i più ricchi, spremete e bevete subito. Evitate le centrifughe che disperdono le sostanze andando a grandi velocità e ossidano i succhi. Preferite i buoni vecchi metodi di pressatura a freddo.  

Il succo fresco

Con HUROM è possibile:
60% di vitamine in più*, silenzioso, si pulisce velocemente. Funziona un po´ come torchio, ma a differenza delle centrifughe il suo sistema a rotazione lenta evita che l´ossigeno bruci le vitamine e i nutrienti.  

*Tests Michelson Laboratories Inc., certificati ISO/IEC17025 - USDA - FDA.   

I torchi:
dal modello piccolo da tavola al modello grande capace di pressare diverse centinaia di kg in una volta sola. E´ una questione di quantità. Con il torchio conserverete tutte le proprietà della frutta: è il metodo più antico, ma è anche il migliore. Tuttavia il vostro succo non sarà perfettamente limpido e dovrete filtrarlo (se invece vi piacciono i pezzetti di polpa lasciateli, sono iper salutari!).   

Pastorizzate il succo e poi conservatelo anche per 1 anno!
Sterilizzare e pastorizzare non sono la stessa operazione. Il segreto sta nello scaldare senza alterare il gusto nè distruggere le vitamine. A 68°C i lieviti responsabili della fermentazione sono debellati. In teoria non è necessario scaldare prima, ma se arrivate a 75°C raggiungete il compromesso ideale:
- ad una temperatura maggiore il succo perderebbe le caratteristiche nutritive e diverrebbe simile a una compote.
- ad una temperatura più bassa, al minimo errore di temperatura o mancanza di omogeneità la fermentazione è a rischio.   

L´estrattore a vapore:
questo apparecchio, estremamente semplice, ha la capacità di estrarre e pastorizzare in una sola volta. Il succo è alla temepratura corretta e basterà imbottigliarlo e chiuderlo subito per poterlo conservare per 1 anno.   

Il pastorizzatore a serpentina:
è il più pratico per grandi quantità, affidabile e preciso.
La serpentina è un lungo tubo arrotolato su se stesso. Immerso in acqua bollente scalda progressivamente il succo che vi si cola. Più il succo resta nella serpentina, più è caldo. Regolando il livello del succo gestirete bene anche la temperatura.  

Gli effetti benefici dell´uva

Specialmente l´uva rossa è ricca di vitamine, acidi organici, tanini, sali minerali e altri polifenoli, ma ha soprattutto una buona reputazione per le virtù anti-ossidanti. Su soggetti sani, il consumo d´uva regolare migliora considerevolmente la circolazione del sangue e previene i rischi cardiovascolari, ma ha anche altri benefici.  

Mantenere le cellule giovani

I polifenoli anti-ossidanti bloccano l´effetto dei radicali liberi sulle cellule. I radicali liberi sono i principali responsabili dell´invecchiamento delle cellule, specialmente quelle della pelle. E´ per questo che in cosmesi si usano gli anti-ossidanti per limitare le rughe e l´invecchiamento della pelle. Ad oggi i radicali liberi sono associati a numerosi problemi di salute e malattie croniche.  

Il cancro

Il ruolo dell´uva nella conservazione delle cellule in buona salute riguarda anche i cancerologhi: uno studio sul cancro al colon (ma anche per quello al seno o alla prostata) sembra dare risultati incoraggianti.  

Cervello e Alzheimer

Il consumo d´uva protegge i neuroni, almeno quelli dei topolini! L´uva limiterebbe il degenero e la perdita delle cellule celebrali. Un regime alimentare ricco d´uva limiterebbe, almeno parzialmente, l´evoluzione del morbo di Alzheimer. Altri studi sui topolini hanno dimostrato un legame diretto tra il consumo d´uva e la memoria, la motricità e la capacità cognitiva.  

Transito

L´acido tartarico dell´uva muove le pareti del tubo digerente e accellera il transito intestinale. Il succo d´uva combatte con efficacia la costipazione cronica.  

Cuore, ipertensione e ictus

L´uva migliore la circolazione del sangue, la flessibilità delle arterie e la funzione vascolare. Il consumo di succo d´uva riduce gli sforzi cardiaci e il rischio di ictus. I polifenoli limitano l´aggregazione delle piastrine e l´ossidazione del colesterolo cattivo (LDL).  

La vista

Studi sempre su topolini hanno dimostrato che una dieta ricca d´uva preverrebbe i danni alla retina dovuti all´età.  

Articolazioni e artrite

L´impatto anti-infiammatorio dell´uva diminuirebbe i dolori articolari.  

Prostata

L´uva limiterebbe l´ingrossamento della prostata e la sua infiammazione.  

Obesità e diabete

L´uva conterrebbe in piccole quantità una molecola che permetterebbe di bloccare a lungo l´accumulo di peso ((Inserm/CNRS, Ilkirch) molecola SRT 1720 / resveratrolo). L´obesità e il diabete di tipo 2 sono entrambi legati all´infiammazione cronica dei tessuti adiposi. I polifenoli del succo d´uva aiutano a ridurre l´infiammazione e la resistenza all´insulina delle cellule immunitarie e adipocite. Inoltre una dieta ricca di uva limita molto i danni infiammatori subiti dalle cellule del pancreas che producono insulina.  

Da sapere sul torchio per frutta e il suo utilizzo.   


FONTI : 1. Chaves AA et al. Vasoprotective endothelial effects of a standardized grape product in humans. Vascular Pharmacology.50 2009: 20-26. 2. Zern TL, Fernandez ML. Grape polyphenols exert a cardioprotective effect in pre- and post-menopausal women by lowering plasma lipids and reducing oxidative stress. J Nutr. 2005,135:1911. 3. Fuhrman B, et al. Grape Powder Polyphenols Attenuate Atherosclerosis Development in Apolipoprotein E Deficient Mice and Reduce Macrophage Atherogenicity. J Nutr. May 2005, 135:722-728. 4. Seymour EM. Chronic intake of phytochemical-enriched diet reduced cardiac fibrosis and diastolic dysfunction caused by prolonged salt-sensitive hypertension. J Gerontol Biolog Sci. 2008, Vol. 63A , No. 10 1034-1042.5. Seymour EM, et al. Grape Intake Reduces Heart Failure Pathogenesis in Rats. Acta Hortic. 2009, 841:207-213. 6. Seymour EM et. al. Whole Grape Intake Impacts Cardiac Peroxisome Proliferator-Activated Receptor and Nuclear Factor ?? Activity and Cytokine Expression in Rats With Diastolic Dysfunction. Hypertension. May 2010, Vol.55, No. 5. 7. Chaves AA et al. Vasoprotective endothelial effects of a standardized grape product in humans. Vascular Pharmacology.50 2009: 20-26. 8.Prior RL, et al. Plasma antioxidant capacity changes following a meal as a measure of the ability of a food to alter in vivo antioxidant status. J. Am Coll Nutr. 2007, 26, No.2:170-181. 9.9 Overman A, McIntosh MK, et.al. Polyphenol-rich grape powder extract (GPE) attenuates inflammation in human macrophages and in human adipocytes exposed to macrophage-conditioned media. International J Obesity. January 2010:1-9. 10 Vislocky LM, Fernandez ML. Biomedical effects of grape products. Nutrition Reviews. 2010, Vol 68(11):656-670. 11 Zunino, SJ. Diets rich in polyphenols and vitamin A inhibit the development of Type 1 autoimmune diabetes in non-obese diabetic mice. J Nutr. 2007,137:1216-1221. 12 Findings presented at the Society for Neuroscience 2008 conference in Washington DC. Presentation made by Dr. Jasenka Borzan, 13 Vislocky LM, Fernandez ML. Biomedical effects of grape products. Nutrition Reviews. 2010, Vol 68(11):656-670. 14 Nguyen AV, Holcombe RF, et al. Results of a phase I pilot clinical trial examining the effect of plant-derived resveratrol and grape powder on Wnt pathway target gene expression in colonic mucosa and colon cancer. Cancer Manag Res. 2009:I 1-9. 15 Agartan, CA , et al. Protection of urinary bladder function by grape suspension. Phytother Res. 2004, 18 (12):1013-18. 16 Lin A, et al. Protective Effects of Grape Suspension on In Vivo Ischemia/Reperfusion of the Rabbit Bladder. BJU Intl. Dec 2005, 96(9)1397-402. 17 Venugopal V, Levin RM, et al. Effect of Hydrogen Peroxide on Rabbit Urinary Bladder Citrate Synthase Activity in the Presence and Absence of a Grape Suspension. International Braz J Urol. Nov/Dec 2010, Vol. 36(6):749 758. 18 Shukitt-Hale B, Carey A, et al. Effects of Concord grape juice on cognitive and motor deficits in aging. Nutrition 2006 22:295-302. 19. Joseph JA, Shukitt- Hale B, Willis LM. Grape juice, berries, and walnuts affect brain aging and behavior. J Nutr 2009 139:1813S-7S.
Il mio parere

Per esprimere il vostro parere su questo prodotto, scegliete un voto tra 1 e 5 cliccando sulle stelle

* I campi marcati con asterisco sono OBBLIGATORI.
Veuillez cocher le Captcha pour valider
Se avete una domanda o avete qualche reclamo, utilizzate il formulario apposito.