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Preparare il formaggio in casa

Un buon formaggio fatto in casa, non vi tenta? Vi do´ la mia ricetta e vedrete, fare del formaggio è magico!

Il formaggio fatto in casa non sarà mai uguale a quello che comprate abitualmente. Poco importa, questa ricetta è veramente semplice e, quando inizierete, vedrete come perfezionare...  

Ingredienti:

- 5 l di latte fresco intero
- 1 yogurt per fermentare
- 15 gocce di caglio (acquistabili in farmacia).  

Pronti?

Versate il latte nella pentola (che deve essere almeno a 25°C), aggiungete lo yogurt, mescolate con la frusta, aggiungete il caglio e mescolate ancora.
Coprite con uno strofinaccio e lasciate riposare 24h in un luogo un po´ fresco. Non serve toccarlo.  

Il giorno dopo

Il latte avrà preso consistenza. Togliete il latticello con un mestolo molto delicatamente. Prelevate il caglio per riempire i vostri stampi. Da 10 a 12 forme da 250 g dovrebbero bastare, dovranno essere colme. Lasciate sgocciolare 24h facendo attenzione a non fare barbottare il latticello. 18°-20° daranno un buon risultato.  

Il 3° giorno

Togliete dagli stampi.
Una presa di sale e via. Girate le formine su una griglia, poi mettete una presa di sale anche sull´altro lato. Non vi resta che lasciare i formaggi in un luogo fresco e leggermente umido.  

Servite e non lasciatevi scappare i diversi stadi di stagionatura.  

Materiale utile:

- 1 mestolo
- stampi da formaggio (12 da 250 g)
- 1 termometro
- 1 pentola grande in acciaio inox o acciaio smaltato (se avete uno sterilizzatore andrà benissimo)
- griglie (tipo da forno o affumicatore).   


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