Un buon formaggio fatto in casa, non vi tenta? Vi do´ la mia ricetta e vedrete, fare del formaggio è magico!
Il formaggio fatto in casa non sarà mai uguale a quello che comprate abitualmente. Poco importa, questa ricetta è veramente semplice e, quando inizierete, vedrete come perfezionare...
Ingredienti:
- 5 l di latte fresco intero
- 1 yogurt per fermentare
- 15 gocce di caglio (acquistabili in farmacia).
Pronti?
Versate il latte nella pentola (che deve essere almeno a 25°C), aggiungete lo yogurt, mescolate con la frusta, aggiungete il caglio e mescolate ancora.
Coprite con uno strofinaccio e lasciate riposare 24h in un luogo un po´ fresco. Non serve toccarlo.
Il giorno dopo
Il latte avrà preso consistenza. Togliete il latticello con un mestolo molto delicatamente. Prelevate il caglio per riempire i vostri
stampi. Da 10 a 12 forme da 250 g dovrebbero bastare, dovranno essere colme. Lasciate sgocciolare 24h facendo attenzione a non fare barbottare il latticello. 18°-20° daranno un buon risultato.
Il 3° giorno
Togliete dagli stampi.
Una presa di sale e via. Girate le formine su una griglia, poi mettete una presa di sale anche sull´altro lato. Non vi resta che lasciare i formaggi in un luogo fresco e leggermente umido.
Servite e non lasciatevi scappare i diversi stadi di stagionatura.
Materiale utile:
- 1 mestolo
- stampi da formaggio (12 da 250 g)
- 1 termometro
- 1 pentola grande in acciaio inox o acciaio smaltato (se avete uno sterilizzatore andrà benissimo)
- griglie (tipo da forno o affumicatore).
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