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Conoscete i Bredele ?

Sono deliziosi biscottini natalizi, molto famosi in Alsazia (Francia) e preparati durante l'Avvento.

I Bredele sono una specialità alsaziana che comprende più di 100 varietà di biscotti dalla forma e sapore diversi, preparati nel periodo de l'Avvento e durante le feste di Natale. Sono dolcetti deliziosi che cambiano nome quasi in ogni angolo dell'Alsazia (Bredale..Bredle..!).  

Si preparano in famiglia dall'inizio del mese di Dicembre. Li trovate nei forni e pasticcerie durante tutto il periodo natalizio, ma anche nei più famosi mercatini di Natale.  

Hanno forme diverse e gusti diversi: naturali, con frutta secca, speziati, glassati, farciti con confettura ecc. Possono essere friabili o croccanti.
Piacciono a grandi e piccoli ! Ogni famiglia ha la propria ricetta segreta che li rende unici e speciali.
Si conservano a lunga, basta tenerli in una scatola di metallo. Si possono gustare ad ogni momento della giornata oppure usarli come addobbi per l'albero di Natale.  

Ricetta dei Bredele


Ingredienti per una cinquantina di biscotti

 
410 g farina
2 cucchiani di miscela di spezie per pan di zenzero
2 cucchiani di cannella in polvere
2 cucchiaini di zenzero in polvere
200 g zucchero integrale grezzo
220 g burro ammorbidito a temperatura ambiente
2 uova
100 g miele
1 pizzico di sale  

Per la glassa (facoltativa)


1 albume d'uovo
1 cucchiaino d'acqua
250 g zucchero a velo
coloranti alimentari a scelta  

Preparazione

Pre-riscaldare il forno a 180°C.  

Prendere una ciotola e mescolarvi la farina, il sale, le spezie, la cannella e lo zenzero.
Mescolate il burro ammorbidito e lo zucchero integrale in una grande ciotola. Aggiungete le uova, mescolate e poi aggiungete il miele e mescolate di nuovo. Incorporate la miscela di farina e spezie, impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Dividete in 2 palle, copritele con pellicola e riponetele in frigorifero per almeno 2 ore.
Trascorso questo tempo, infarinate il piano di lavoro e stendete l'impasto fino ad ottenre uno spessore di circa 4 mm.
Tagliate i biscotti con l'aiuto di stampini e riponeteli sulla placca da forno rivestita con carta da forno. Lasciate un po' di spazio tra 1 biscotto e l'altro.
Infornate per 10 minuti: i biscotti devono inscurire sul bordo e restare chiari al centro.
Una volta estratti saranno morbidi, ma induriranno asciugandosi su una griglia.  

Preparazione della glassa

Mescolate l'albume con lo zucchero a velo, poi aggiungete l'acqua. La miscela deve essere omogenea, leggermente densa ma non troppo: deve stendersi facilmente o poter essere distribuita con una sac à poche.
Se risulta troppo densa, diluitela con un po' d'acqua o qualche goccia di succo di limone. Al contrario, se troppo liquida, aggiungete un po' di zucchero a velo.  

Decorazioni e colori

Per glassare una faccia del biscotto: immergerlo velocemente e lasciarlo asciugare. Per decorare: riempite una sac à poche o una matita per decorare.
Per decorazioni colorate, versate la glassa in più ciotole e aggiungete gocce di colorante alimentare.
Prima che la glassa secchi, aggiungete sui biscotti zuccherini, gocce di cioccolato ecc.
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