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Cosa fare con le zucchine?

Conservarle in vaso, essiccarle o farne una zuppa, in insalata ecc.

Conservarle, cucinarle.  

"Cosa ci faccio con le zucchine?"
E' la domanda che si pongono in tanti quando se ne trovano a volontà nell'orto. Queste cucurbitaceae, innaffiate e al sole cresco rapidamente arrivando fino a raddoppiare il loro volume da un giorno a l'altro!
Va detto anche che alcuni orticoltori, per paura della brutta stagione, ne piantano sempre qualche gamba in più: ed ecco che non si sa cosa fare con tutte queste zucchine!
Vi proponiamo alcune soluzioni semplici e veloci per conservarle in attesa del giorni in cui verranno cucinate, oltre a qualche ricetta veloce per mangiarle subito.  

1/ Conservare le zucchine  

Congelate:
le zucchine non vanno sbianchite prima di essere congelate e la sbucciatura è facoltativa. Lavate con cura e taligate a rondelle o cubetti. Oppure tagliatele a metà per poi farcirle una volta scongelate.
Stendete la verdura su vassoi e mettete in congelatore. Sappiate che quando si inseriscono tanti alimenti nel congelatore è meglio abbassare la temperatura qualche ora prima per ottenere una congelazione ottimale. Dopo alcune ore estraete i vassoi e mettete la verudra in sacchetti. Se confezionata sottovuoto, la verdura manterrà sapore e colore per anche 2-3 anni (rispetto ai 6-8 mesi in sacchetti gelo classici).
Potrete scongelare versando direttamente nella vaporiera, nella padella o nella vasca sottovuoto direttamente in sacchetto.  

Pastorizzate: il vantaggio della sterilizzazione sta nel fatto che vi limiterete allo spazio che avete in dispensa. E' il processo di conservazione ideale per grandi quantità di verdure.
Tagliate le estremità, sbucciate, aprite a metà a svuotate, tagliate a rondelle o dadini, poi mettete in vaso. Vi consigliamo di sgorgarle in precedenza con sale grosso perchè contengono molta acqua.
Chiudete i vaseti e pastorizzate 1h30 a 90°C.
Variante: ricoprite le zucchine con un liquido composto da aceto e acqua a metà a cui aggiungere, ogni litro, 1 cucchiaio di sale e 5 cucchiai di zucchero.  

Un'altra idea è quella di pastorizzare le zuppe di zucchine in bottiglia (ricetta più sotto).  

Confettura di zucchine-limone: ecco una ricetta. Tagliate a cubetti 2 kg di zucchine lavate, sbucciate e senza semi. Versatele in un contenitore che possa andare sul fuoco e aggiungete 1,5 - 1,8 kg di zucchero secondo il vostro gusto, poi anche la buccia di 2 limoni (SOLO biologici). Mescolate il tutto, coprite e lasciate marinare una mezza giornata. Mettete sul fuoco e lasciate cuocere dai 30 ai 45 minuti (prendete una goccia di confettura e mettetela su un piatto; aspettate qualche secondo e girate il piatto. Se la goccia scivola continuate la cottura. Se non cade la confettura è pronta.). Riepite i vasetti quasi all'orlo con la confettur amolto calda. Utilizzate un imbuto adatto per non sporcare il bordo ed evitare la creazione di muffe. Pulite i bordi, nel caso, chiudete i vasetti premendo al centro del coperchio per togliere il massimo di aria e lasciare raffreddare. La poca aria restante all'interno del vaso sarà sterilizzata dal calore.  

Essiccate: le zucchine si prestano bene ad essere essiccate, così come anche altre verdure.   

2/ Le ricette facili e veloci per cucinare le zucchine
La zuppa: lavate 2 kg di zucchine, togliete le estremità ma non sbucciate.
Tagliatele a cubetti e fatele scaldare in 1 litro d'acqua che avrete fatto bollire con 1 dado vegetale.
Aggiungete un formaggio molle (a piacere), mozzarella, feta o un formaggio di capra a vostro piacimento.
A parte saltate una grossa cipolla tritata con olio EVO.
Dopo 20 minuti di cottura le zucchine sono pronte. Aggiungete la cipolla e mixate con il Bamix. Salate, pepate a piacere.
Per pastorizzarla, riempite le bottiglie o vasetti, chiudete e portate a bollore per 1 ora.  

Cotte: esistono infinite ricette per cucinare le zucchine, gratinate, in padella ecc.
Ecco la ricetta per una semplice fritta con le zucchine.
Grattugiate una zucchina, saltatela con olio EVO per 10 minuti circa.
Nel frattempo sbattete a parte 2 uova (2 a persona) con sale e pepe.
Aggiungete le zucchine, mescolate il tutto e versate in una padella molto calda e oliata in precedenza.
Abbassate il fuoco e dopo 1 minuto staccate i bordi con una spatola. Scivolate la frittate su un piatto, copritelo con la padella e girate. La frittata è girta.
Togliete dal fuoco quando il fondo è ancora umido.  

In insalata: le varianti sono infinite.
Prendete zucchine medie o piccole, fresche, e sbucciatele.
Tagliate a listarelle e fermatevi prima di arrivare ai semi.
Preparate una vinaigrette con olio EVO, aceto di mele, sale e pepe e mescolate.
L'insalata di zucchine è fresca e, secondo quello che vi va, potrete aggiungere gamberi, capperi.  

Esistono quindi infiniti modi di preparare e conservare le zucchine.
E voi come la trasformate? Lasciate un messaggio qui sotto.  
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