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I tempi di sterilizzazione degli alimenti nel pastorizzatore elettrico

Un raccolto abbondante? Non gettate niente! Sterilizzate frutta, verdura o piatti cucinati ed approfittatene per tutto il resto dell'anno.

Determinare i tempi di pastorizzazione dipende dal contenuto della conserva e dalla sua preparazione. Con un pastorizzatore, i tempi oscillano da qualche minuto a diverse ore. Ecco i tempi di pastorizzazione raccomandati per un pastorizzatore elettrico.  

Prima di tutto, rispettate i tempi e le istruzioni fornite con il nostro pastorizzatore elettrico.  

Realizzate delle conserve

In vetro, metallo, bottiglia o vaso, non esitate. Aiutatevi con i nostri consigli sulla sterilizzazione dei vasi. Con regole d'igiene rigorose, vi assicurerete che la sterilizzazione proceda bene. I tempi e i modi di pastorizzazione vi aiuteranno a sterilizzare in base agli alimenti utilizzati.
Potete mettere la frutta in vaso con uno sciroppo, la verdura con la salamoia o preparare frullati e salse.
Se di solito non pastorizzate, provate con i succhi.
Potete anche pastorizzare piatti pronti, carne o salumi.  

La sterilizzazione della frutta

Selezionate la frutta più sana e matura, lavatela; pere e pesche devono essere sbucciate e snocciolate, tagliate gli altri frutti togliendo semi e noccioli. Mantenete i frutti rossi interi.
Preparate uno sciroppo in base alla quantità di frutta in 3 fasi: mescolate acqua e zucchero, portate ad ebollizione per 2 minuti e lasciate raffreddare.
Il dosaggio dello zucchero nello sciroppo dipende dall'acidità del frutto che scegliete. In generale, lo razioniamo così:
Albicocche: 250 g di zucchero per litro d'acqua;
Pere: 350 g di zucchero per litro d'acqua;
Pesche: 450 g di zucchero per litro d'acqua;
Prugne, susine, fragole, lamponi: 600 g di zucchero per litro d'acqua;
Ciliegie, ribes: 750 g di zucchero per litro d'acqua;  

Preparate i vasi seguendo i nostri consigli: Come pulire i vasi in vetro. Mettete la frutta nei vasi pigiando fino a 2 cm dal bordo, poi ricoprite con lo sciroppo e sterilizzate immediatamente con un pastorizzatore elettrico.  

Frutta Temperatura Tempo  
Albicocche / Pesche | 90° C | 30 min
Mirtilli rossi | 85° C | 25 min
Ciliegie | 80° C | 30 min
Fragole | 75° C | 25 min
Lamponi | 80° C | 30 min
Ribes | 85° C | 20 min
Uva spina | 90° C | 25 min
Susine | 90° C | 30 min
Mirtilli | 85° C | 25 min
Mele / Pere | 90° C | 30 min
Prugne | 90° C | 30 min
Rabarbaro | Cuocere | 30 min  

La sterilizzazione della verdura

Scegliete la verdura, lavatela e preparate la salamoia in base alla ricetta e alla preparazione scelta, poi pastorizzate.  

Verdura Temperatura Tempo  
Asparagi | Cuocere | 120 min
Carote | Cuocere | 90 min
Cavoletti di Bruxelles | Cuocere | 120 min
Cavolfiori | Cuocere | 90 min
Cavoli ricci | Cuocere | 120 min
Cavoli-rapa | Cuocere | 90 min
Sottaceti | 90°C | 30 min
Zucca | 90° | 30 min
Farcia fine | Cuocere | 120 min
Fagioli | Cuocere | 90 min
Fagiolini / Piselli | Cuocere | 120 min
Castagne | Cuocere | 60 min
Pomodori | 90° | 30 min  

Qualche ricetta per ispirarvi:  
Verdura | Salamoia per 1 litro
Fondi di carciofo sbiancati 5 min: | 8 g di sale + 3 cucchiai da zuppa di succo di limone
Cavoletti di Bruxelles: | 9 g di sale + 4 cucchiai da zuppa di succo di limone
Asparagi sbiancati: | 20 g di sale + 4 cucchiai da zuppa di succo di limone + 1 pizzico di zucchero
Carote sbiancate: | 15 g di sale
Piselli, salsefrica (cotti 30 min): | 15 g di sale
Funghi porcini, champignon: | 10 g di sale + 4 cucchiai da zuppa di succo di limone
Invidia: | 20 g di sale + 4 cucchiai da zuppa di succo di limone + 5 g di zucchero
Fagiolini / Porri sbiancati: | 20 g di sale pre-cottura o sbianchire più a lungo
Peperoni: soffriggere 10 min nell'olio d'oliva con condimento
Spinaci sbiancati 5 min
Pomodori pelati, senza semi: | 20 g di sale / Senza acqua nè sale al naturale
Tartufi spazzolati (250 g): | 10 cl di vino bianco o Madera o Cognac + una punta di sale senza acqua (per 250 g di tartufo)
Castagne: | 20 g di sale + succo di limone  

La sterilizzazione della carne

 
Carne Temperatura Tempo  
Salumi | Cuocere | 120 min
Anatra | Cuocere | 120 min
Foie Gras a mezza cottura | 70° C | 60 min
Foie Gras cotto | 90° C | 120 min
Serlvaggina | Cuocere | 75 min
Arrosto | Cuocere | 120 min
Volatili | Cuocere | 75 min
Piatti pronti | Cuocere | 120 min  

Preparate paté, terrine al naturale, pigiate nei vasi la carne macinata cruda, condita, erbe aromatiche. Lasciate 2-3 cm dal bordo del vaso e cominciate a pastorizzare.
Per i piatti pronti: lasciate sempre 2-3 cm dal bordo del vaso.  

>>>>>I nostri consigli sui pastorizzatori.
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