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Quali vantaggi apporta il sottovuoto nel quotidiano ?

Le macchine per sottovuoto, oggigiorno, sono comode per un uso quotidiano. Compatte e leggere, possono essere tenute a portata di mano in cucina.

Le macchine sottovuoto sono facili da usare e, in poco tempo, i vostri alimenti sono protetti nel loro sacchetto o contenitore senza aria; potete conservarli direttamente in frigorifero o congelatore per i prodotti freschi o cucinati o anche nella dispensa per i prodotti secchi triplicando o addirittura quintuplicando la durata della loro conservazione.  

Confezionare sottovuoto è conveniente :

- quando acquistate prodotti di stagione in quantità,
- per approfittare di un'offerta,
- quando fate la spesa nel fine settimana per quella successiva,
- per una questione organizzativa che vi aiuti quando le settimane sono piene di impegni : preparare i pasti in anticipo, cucinare le verdure ecc.
- se cucinate per più persone rispetto a quelle che sono a tavola e non vi va di mangiare la stessa cosa per diversi giorni nè sprecare cibo,
- per evitare di trasmettere odori (formaggi, pesce)   


Come fare il vuoto

Si può conservare sottovuoto qualsiasi alimento : carne, pesce, verdure, formaggi, frutta, salumi, farine, caffé, frutta secca ecc., ma è importante :
- rispettare le principali norme igieniche,
- confezionare alimenti freschi che siano più freddi possibile. In effetti il freddo addensa i liquidi e compatta le fibre,
- controllare che i bordi del sacchetto siano ben sigillati e senza pieghe prima di saldarli,
- non inserire cibi ancora caldi,
- non riutilizzare i sacchetti (salvo che siano ancora puliti),
- scegliere bene la misura del sacchetto in modo che sia più grande dell'alimento.
Se il sacchetto è appena più grande dell'alimento, la saldatura sarà parziale o non avverrà. Il liquido contenuto negli alimenti rischia di diffondersi, durante l'aspirazione dell'aria, fino a l'estremità del sacchetto e fuoriuscire, di sporcare i bordi del sacchetto impedendone la saldatura,
- fare attenzione alle piccole ossa che potrebbero forare il sacchetto,
- scegliere il contenitore adatto per sottovuoto :
-> I sacchetti sono più appropriati per le verdure, la carne, il pesce, i salumi, i formaggi a pasta dura, il caffé, le noci ecc.
-> I contenitori o i vasi per i cibi più delicati, friabili, molli ecc. come i biscotti, i cereali, alcuni tipi di frutta e formaggi ecc.
-> I tappi sono comodi per conservare i succhi, i vini fermi, la passata di pomodoro, l'olio ecc.  

Avrete sempre a disposizione alimenti di qualità che hanno conservato tutti i nutrimenti e i sapori molto più a lungo.
Consultate la nostra scheda su « tempi di conservazione degli alimenti confezionati sottovuoto », « come funziona una macchina sottovuoto ».  

Da sapere sul sottovuoto   
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