I vasi di vetro restano un metodo affidabile ed economico per conservare un alimento sano tutto l'anno.
Cos'è un vaso di vetro?
Per definizione il
vaso di vetro è un recipiente fatto di vetro dall'apertura larga che si può chiudere ermeticamente. Ne esistono di varie forme, capienze e chiusure.
I vasi a chiusura meccanica
Il vaso e il suo coperchio sono in vetro e sono dotati di un cerchiaggio metallico a clip per la chiusura. Ci si aggiunge una guarnizione in plastica per renderlo ermetico.
I vasi a chiusura con capsula
Il vaso si chiude con una capsula sormontata da un coperchio in metallo avvitato. E' raffreddandosi che la depressione rende la conserva stagna.
I vasi a chiusura con ganci
I ganci chiudono il vaso, il coperchio e la guarnizione in plastica per mantenere i vasi sigillati.
I vasi twist-off
Questi vasi sono chiusi da capsule metalliche di tipo twist-off che si avvitano per un quarto di giro. E' l'esempio dei vasetti da confettura o miele.
I vantaggi dei vasi di vetro
I vantaggi principali sono dovuti alla materia prima: il vetro. Il vetro è inoffensivo per l'ambiente, riutilizzabile, riciclabile e non libera alcun prodotto tossico. Rimane quindi uno dei materiali più sani.
L'utilizzo del vetro rende i contenitori eleganti e permette di identificarne subito il contenuto.
L'utilizzo dei vasi di vetro
La pastorizzazione
I vasi di vetro permettono di pastorizzare gli alimenti in salamoia, piatti cucinati, paté, ecc. Sono di misure e forme differenti, per adattarsi al contenuto: distinguiamo il vaso classico dai bicchieri che hanno spesso il bordo dritto.
La conservazione
Spesso prediletti per le confetture, il miele, le preparazioni in salamoia. I vasi permettono di conservare i cibi a lungo. Potete anche servirvene per conservare alimenti essiccati.
Sano, duraturo, economico e soprattutto riciclabile, il vaso di vetro è un prodotto di eccellenza.