Per potere utilizzare un utensile in ghisa grezza. Ecco come annerirlo.
Per le piastre, le
griglie,
wok, piastre per crèpes e altri
paioli e
cocotte, la ghisa è un materiale nobile e sano che conviene annerire per sfruttarne tutte le virtù.
E´ un materiale poroso, può assorbire fino al 60% del suo volume! E´ perciò necessario chiudere i pori perchè non si saturi d´acqua a basse temperature o durante il lavaggio, altrimenti l´acqua assorbita si trasformerebbe in vapore e toglierebbe lo strato anti-aderente che si forma naturalmente in superficie.
Come annerire i piccoli strumenti?
Oliare la ghisa, dentro e fuori, con uno strato sottile di olio di semi di girasole.
Mettete in forno riscaldato a 200°C su foglio d´alluminio il vostro utensile.
Lasciate in forno per 20 minuti e poi fate raffreddare a temperatura ambiente.
Ripetete l´operazione fino ad ottenere un colore nero opaco (le zone chiare e brillanti rischierebbero di attaccare).
Come annerire gli strumenti un po´ più grandi?
Scaldate bene la ghisa (270°C sarebbero ideali) e mantenetela ad una temperatura elevata fino a che non annerisce.
Versate l´olio (un cucchiaio da zuppa per una piccola piastra) e distribuite uniformemente con un canovaccio.
Lasciate cuocere per 5-10 minuti fino a che la ghisa non si sarà seccata.
Ripetete l´operazione più volte, riducendo l´olio e distribuendo uniformemente.
L´annerimento finisce quando la ghisa sarà diventata molto scura, quasi nera, e avrà l´aspetto verniciato.
Ricordatevi di scaldare bene a fuoco moderato i vostri utensili in ghisa prima di cucinare!