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Arrostire allo spiedo: più semplice che con il bar

"Banalità: si diventa cuochi, ma si nasce rosticceri". È sicuramente la più grande banalità gastronomica!

Nonostante il nostro grande rispetto per Brillat-Savarin, è 200 anni che dissuade gli amanti con la sua sentenza.
Serviranno doti particolari e disposizioni speciali per arrostire?
Diciamo che il rischio di bruciare, seccare o cuocere poco la carne è molto più basso allo spiedo che al barbecue.  

Cottura allo spiedo

Che sia all´aperto o in un camino, arrostire alla brace vuol dire cuocere usando le fiamme del fuoco.
E´ un calore sequenziale, progressivo e sicuro!
Posizionando l´arrosto davanti al fuoco, e non sopra, si scalda la parte più vicina, ma quando non è più vicina al fuoco si raffredda. Il calore, infatti, penetra progressivamente e cuoce l´arrosto.
I grassi che colano non rischiano di prendere fuoco, colando, e di bruciare la carne.
La cottura si controlla facilmente, la vedete evolvere con i vostri occhi: basterà allontanare o avvicinare al fuoco per regolare il calore.
Inutile "nascere rosticceri", specialmente se avete un termometro! Forate l´arrosto e saprete se sarà cotto all´interno.
Con il girarrosto non cuocete con aria calda, come con un forno domestico tradizionale, non dovete regolare la temperatura, è tutto più semplice.
Il fuoco può produrre anche fiamme grandi, ma non arriverete mai a bruciare il cibo. Potete aggiungere pezzi di legna durante la cottura, nel caso in cui le braci inizino a scarseggiare.
E per mantenere al caldo, allontanate lo spiedo e lasciate girare. La carne non si seccherà e avrete il tempo di stare a tavola.
Buona cottura!  

DA SAPERE.


Il collagene:

arrostire allo spiedo è un tipo di cottura relativamente lenta. Il collagene, responsabile della durezza delle fibre muscolari, ha il tempo di sciogliersi. La carne resta tenera.  

Per arrostire in modo omogeneo, proteggete la carne con del lardo e toglietelo 5-10 min. prima di fine cottura per dorare bene.  

Dietetico:

l´arrosto cotto allo spiedo non nuota nel grasso.  

Una cucina sana:

l´agenzia francese per la sicurezza sanitaria AFSAA ci mette in guardia: la cottura su fuoco vivo fa produrre composti chimici cancerogeni in superficie. Non è il caso della cottura allo spiedo.  

Per gli alimenti a fette e per il pesce:

è meglio usare uno spiedo "a griglia".  

Mettete lo spiedo in equilibrio:

usate pesi in modo che sia stabile e sicuro.  

Per Tom Press

cuocere allo spiedo è un piacere incomparabile e vi proponiamo, perciò, più di 70 articoli dedicati a questo metodo di cottura: una scelta unica. Non esitate a contattarci per chiarimenti.  

>>>>Da sapere sul girarrosto
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