Scoprite la ricetta della passata di pomodoro di Vanessa.
Preparare la passata di pomodoro in casa.
Ecco le dosi per 10 kg di pomodori :
- 15 spicchi d'aglio
- 1/2 l di olio EVO
- 50-100 gr di zucchero per correggere l'acidità
- sale, pepe, cipolla, timo, alloro, ecc.
La passata di Vanessa.
Vanessa è una mamma molto attiva e piena di impegni.
In attesa che arrivi il giorno in cui potrà coltivare il proprio orto, è già comunque felice di poter preparare in casa la passata di pomodoro con i pomodori dell'orto del padre.
Siamo stati da lei in una bella giornata di sole in cui Vanessa ha condiviso con noi la sua
ricetta per la passata di pomodoro. A lei piace aromatizzata.
1 - Preparazione dei pomodori
Vanessa si è messa avanti, i pomodori sono già stati lavati. Li taglia in quarti perchè ha scelto di
passarli a crudo con lo spremipomodoro, senza prima sbollentarli. Ha scelto una varietà di pomodoro carnosa perchè, a seconda della varietà del pomodoro, cambia la quantità di acqua presente (da 90 a 95%). Così scegliendo dovrà far evaporare meno acqua.
I pomodori sono stati raccolti perfettamente maturi per avere una passata ricca di sapori.
2 - Lo spremipomodoro, lo strumento magico !
Vanessa utilizza un
spremipomodoro manuale a manovella. Piano piano inserisce i quarti di pomodoro nella ciotola dello spremipomodoro i quali vengono immediatamente trascinati dall'elica.
La polpa esce dai fori del cono filtro e gli scarti (bucce e semi) escono all'estremità del cono.
3 - La cottura
Vanessa versa la passata in una
pentola abbastanza grande per permettere l'evaporazione dell'acqua.
Servono diverse ore di cottura a fuoco lento perchè la passata si riduca e prenda sapore.
La passata si riduce molto più velocemente in una padella rispetto che in una marmitta con i bordi alti.
Preferite un recipiente
in inox anche se conduce meno il calore, ma non teme gli alimenti acidi. L'alluminio è sicuramente il miglior conduttore, ma è più sensibile all'acidità. Sicuramente non scegliete uno strumento di rame !
4 - Il condimento
Le cipolle e l'aglio pelati e sminuzzati vengono incorporati nella passata
almeno un'ora prima della fine della cottura.
Si aggiungono l'olio EVO, gli aromi, il sale grosso, il pepe e lo zucchero.
Vanessa assaggia durante la cottura e corregge di sapore se necessario.
5 - Il riempimento dei vasetti
Una volta che la passata sarà ridotta, Vanessa riempie i vasetti con la passata calda lasciando circa 1-2 cm vuoti dal bordo.
L'utilizzo di un
imbuto per confettura e di un mestolo aiutano a non sporcare. Anche le
bottiglie per succo sono molto pratiche. L'apertura grande permette di riempirle velocemente con l'imbuto e di chiuderle facilmente con i
tappi twist-off.
Il formato di bottiglia da 1/2 litro è secondo noi il più pratico.
6 - La pastorizzazione
Inserite i vasetti chiusi nel
pastorizzatore, ricopriteli d'acqua fredda.
Impostate 45 min. a 100°C.
Se non avete a disposizione un pastorizzatore, considerate 1 h a partire dall'ebollizione.
I pomodori sono acidi e si conservano molto bene: circa 1 anno in un luogo fresco al riparo dalla luce.
Non dimenticate di apporre l'etichetta con la data di produzione.
Scegliete le etichette solubili per toglierle più facilmente.
I consigli di Tom Press
Sbollentare o meno ?
- Ci sono 2 possibilità:
- passarli a crudo: è un po' più difficile e vanno tagliati prima.
E' la soluzione ideale per piccole quantità.
- passarli sbollentati : potete tenerli interi e il procedimento sarà più veloce. La buccia si toglierà più facilmente. Utilizzate il pastorizzatore per far bollire l'acqua e una schiumarola per recuperare i pomodori.
Ridurre o lasciar riposare ?
La polpa passata contiene spesso molta acqua. Ci sono 2 soluzioni possibili.
Potete lasciarla riposare in una ciotola: la polpa depositerà sul fondo e l'acqua resterà in superficie in modo da poterla togliere versandola delicatamente.
Oppure potete ridurre la passata scaldandola a fuoco basso in una pentola larga per facilitare l'evaporazione.
Si possono fondere le due soluzioni riducendo e concentrando così i sapori.
Altri utilizzi dello spremipomodoro
Ogni volta che si deve
separare la polpa dai semi e dalle bucce, avere uno spremipomodoro è sempre molto utile.
Vi può servire anche per la
zuppa di pesce: toglierete le lische e gli scarti pressando la polpa del pesce.
Potete usarlo anche per le
gelatine di frutta : vi basterà utilizzare un cono filtro con i fori più piccoli per ottenere coulis ben filtrate senza semi ne bucce.
Infine anche
le castagne possono essere passate nello spremipomodoro : dopo essere state bollite e aver tolto la prima pelle a mano, la seconda buccia verrà eliminata dallo spremipomodoro !
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>>>> Da sapere sugli spremipomodoro.