Conoscete già le crèpes, scoprite anche i waffles e le cialde !
La Candelora si festeggia il 2 febbraio, 40 giorni dopo il Natale. Il suo nome proviene da candela. All'epoca dei romani era una festa in onore del dio Pan. Durante la notte i credenti percorrevano le vie di Roma agitando delle fiaccole. Nel 472 il papa Gelasio I decide che diventa la celebrazione della presentazione di Gesù al tempio. Il giorno della Candelora ci sono numerose processioni con le candele.
Festa cristiana o pagana, la Candelora è molto conosciuta (specialmente in Francia) come periodo dove gustare crèpes e waffles !
Eccovi 2 proposte di ricette per i più golosi, grandi e piccoli.
Le cialde Conosciamo i waffles come soffici da zuccherare o farcire con creme, confetture ecc. Composte da farina, sale, zucchero e uova, si aggiunge il latte, acqua, burro o anche spezie secondo i gusti, forme che si vuole ottenere.
Sottili e croccanti, le cialde sono una specialità svizzera, ma se farcite con doppia crema, ma senza burro, sono una specialità Occitana.
Per una 40a di cialde tipiche della regione Tarn (Francia): - 6 uova grandi
- 500 g di farina
- 500 g di zucchero
- 60 g di burro fuso
- 2 prese di sale
- 50 ml olio
- 500 ml latte
- 1/2 bicchiere di rhum, Cointreau o Grand Marnier
- lo zest di 2 limoni
Mescolate le uova con lo zucchero, il burro fuso tiepido, la farina, poi latte, olio, alcool e gli zest di limone. Lasciate riposare l'impasto per almeno 1 ora in frigorifero. Versate un piccolo mestolo di pasta sul ferro per cialde e lasciate cuocere 4 minuti (da adattare secondo gli apparecchi), poi arrotolate fino a che sono calde su un rullo di legno. Lasciate raffreddare.
I waffles Cotti in uno stampo tondo con alveoli, i waffles contengono un leggero strato di zucchero.
Ricetta per circa 20 waffles: - 4 uova
- 500 g farina
- 40 g zucchero
- 300 ml latte
- 200 ml acqua
- 15 g lievito fresco
- 120 g burro
- 1 presa di sale
- aromi a scelta
Sbriciolate il lievito fresco nella farina. Sbattete le uova in un altro recipiente con lo zucchero, il sale e metà del latte. Aggiungete questa miscela alla farina mescolando per ottenere una pasta liscia ed omogenea. Versate progressivamente il latte rimasto. Fate fondere il burro e incorporatelo al resto. Lasciate riposare la preparazione per 1 ora. Scaldate la piastra per waffles, versate un mestolo, chiudete e girate.
Questo è solo un esempio delle tante ricette possibili che si tramettono di generazione in generazione.